Organische Chemie
- Einleitung
- Kennzeichen typischer organischer Verbindungen
- Derivate und funktionelle Gruppen
- Trennverfahren
- Destillation
- Umkristallisieren
- Extraktion
- Ausschütteln
- Säulenchromatogrphie
- Papierchromatographie
- Dünnschichtchromatographie
- Gaschromatographie
- HPLC
- Bindungen in organischen Molekülen
- Summenformel
- Konstitution
- Strukturformel
- rationelle Formeln
- Gerüstformel
- Wertigkeit
- kovalente Bindung
- Radikale
- Lewis-Formeln
- polare Bindungen, Dipolmoleküle, Van der Waals-Kräfte
- permanente Dipole
- Die Struktur der Kohlenwasserstoffe
- Alkane
- Homologe Reihe
- Isomere
- Nomenklatur
- physikalische Eigenschaften und Molekülgestalt
- Schmelz und Siedepunkte
- Löslichkeit
- chemische Eigenschaften der Alkane
- Vorkommen und wichtige Beispiele
- Ungesättigte KW`s: Alkene und Alkine
- Nomenklatur
- Bildung durch Elimination
- Addition und Polymerisation
- Beispiele ungesättigter Kohlenwasserstoffe
- Benzol und andere aromatische Verbindungen
- Benzol
- Das Reaktionsverhalten der Kohlenwasserstoffe
- Aktivierungsenergie und Enthalpieänderung
- Homolytische und heterolytische Bindungstrennung
- Radikalische Substitution an Alkanen
- I- und M- Effekt an Aromaten
- Ursachen der Reaktivität
- Ursachen der dirigierenden Wirkung
- Hydroxyverbindungen (Alkohole) und Ether
- Nomenklatur der Alkohole
- Physikalische Eigenschaften der Alkohole
- Chemisches Verhalten der Alkohole
- Die Alkoholatbildung
- Substitution der Hydroxylgruppe
- Reaktion mit Halogenwasserstoff und starken Säuren: Esterbildung
- Reaktion mit Alkohol: Etherbildung
- Die Elimination zum Alken
- Oxidation: Aldehyd und Ketone
- Eigenschaften und Gewinnung wichtiger Alkohole
- Methanol
- Ethanol
- Höhere Alkohole: Amylalkohole
- Glykol
- Glycerin
- Phenole
- Ether
- Aldehyde und Ketone
- Carbonsäuren und ihre wichtigsten Derivate
- homologe Reihe der Carbonsäuren
- Monocarbonsäure
- Mehrprotonige Carbonsäuren
- Aromatische Carbonsäuren
- Ester der Carbonsäuren
- Stickstoff- und schwefelhaltige Verbindungen
- Nitroverbindungen
- Amine
- Amide
- Schwefelhaltige Verbindungen
- Stereochemie organischer Verbindungen
- Bindungswinkel und Ringspannung
- Konformation eines Moleküls
- Räumlicher Bau zyklischer Verbindungen
- cis/trans-Isomerie
- Molekülchiralität
- Spiegelbildisomerie
- Diastereomerie
- Racemate und Racemattrennung
- Entdeckung der optischen Aktivität
- Kohlenhydrate
- Die Rolle der Kohlenhydrate
- Monosaccharide
- Glucose
- D-Glucose
- Alpha- und Beta-D-Glucose
- Anomere
- Mutarotation
- Stammbaum der Aldosen
- D-Fructose
- Sechser- und Fünfer-Ringe
- Stammbaum der Ketosen
- Glykosidische Bindungen
- Phosphorylierte Zucker
- Disaccharide
- Poly- und Oligosaccharide
- Glucosespeicher: Glykogen, Stärke und Dextran
- Cellulose
- Oligosaccharide und Proteine
- Technische Gewinnung und Verarbeitung
- Zucker
- Cellulose
- Holzverzuckerung
- Cellulose-Verarbeitung
- Proteine und Aminosäuren
- Proteine sind Baustoffe lebender Systeme
- Aminosäuren
- Dipolnatur (Zwitterion)
- Pufferwirkung
- Die Struktur der 20 Aminosäuren
- Aminosäuren mit aliphatischen Seitenketten
- Aminosäuren mit aromatischen Seitenketten
- schwefelhaltige Aminosäuren
- Aminosäuren mit aliphatischen Hydroxylgruppen
- Aminosäuren mit basischen Seitenketten
- Aminosäuren mit sauren Seitenketten
- Amide der sauren Aminosäuren
- Die Peptidbindung
- Die 3-D-Struktur der Proteine
- Primärstruktur
- Sekundärstruktur
- Tertiärstruktur
- Proteide und Quartärstruktur
- Lipide
- Lipide allgemein
- Pflanzliche Lipide
- Fette
- Verseifungszahl
- Iodzahl
- Ölsäure
- Fetthärtung
- Essentielle Fettsäuren
- Oxidativer Fettverderb und Säurezahl
- Lipoide
- Phospholipide
- Lecithin
- Sphingolipide
- Ganglioside
- Glykolipide
- Lipidpolymere: Cutin, Suberin, Wachse
- Isoprenoide und die Steroide
- Vitamin A
- Biologische Membranen
- Nucleotide und Polynucleotide
- Fragen